媒体报道

重庆富豪罗韶宇深陷债务危机 曾在福布斯榜排名223位


20171202 12:52

作者:周远征

来源:中国经营报

编辑:东方财富网

对于家在重庆的罗韶宇和他的家族来说,这一年的冬天来得有点早。这位曾经排在福布斯榜单上排名223位的富豪以及他的家族,正在处置和应对眼前的危机。

危机来自债务。一度在重庆首富宝座上风光无两的罗韶宇家族,如今面临着迪马股份智慧农业两家上市公司的债务逾期问题。1127日,迪马股份的股东大会召开,资金问题,自然成为各方焦点。直至现在,一切正在解决之中。

一切还没有答案,但一切终将会有答案。

一线调查

重庆富豪罗韶宇债务危机

1997”,镶嵌在东银系创始人罗韶宇的南山别墅大门上,如今的罗韶宇,已经拥有香港永久居民身份。

20年前,重庆人罗韶宇迈出了人生的重要一步,创立了中奇汽车(迪马股份前身),并一度登上重庆首富宝座。20年后,迪马股份一则公告将罗韶宇卷入了风波中。

2017113日,迪马股份(600565.SH)发布公告披露,控股股东重庆东银控股集团有限公司(以下简称“东银控股”)2015108日将持有本公司无限售条件流通股5,000万股(占公司总股本2.06%)质押予中国建设银行(6.980 -0.16 -2.24%)股份有限公司重庆南坪支行为其子公司重庆硕润石化有限责任公司(以下简称“硕润石化”)提供担保,质押担保到期日2018108日。

该笔质押对应贷款总额为4亿元的资金贷款合同之一(合同编号南123316036)约定其中1.3亿元借款期限为一年,从20161027日起至20171026日。目前硕润石化已确认出现上述贷款逾期未偿还情况,剩余借款2.7亿元也将于20171122日、20171221日到期(原文如此,记者注)

随后的116日,东银系旗下另一重要上市公司智慧农业(000816.SZ)亦披露,东银控股控制的江动集团9亿元债务出现逾期。

《中国经营报》记者还获悉,约有三十多家银行及其他金融机构涉及与东银控股的债务问题,其中主要的七八家银行就涉及了上百亿元贷款,随着东银控股及其控制的企业出现贷款逾期的情况,相关金融机构已经紧急组成债权委员会与东银控股商议后序问题。

“花无百日红,人无千日好”, 以92.5亿元人民币位列2017年福布斯中国富豪榜223位的罗韶宇家族到底发生了什么?《中国经营报》记者从10月下旬就已经在香港、重庆等地展开对东银系的调查,试图揭开罗韶宇背后更多神秘的故事,以及其正在经历的债务危机。

记者了解到,1127日下午两点,迪马股份召开2017年第五次临时股东大会。根据现场参会人士披露的信息,股东大会审议了多个议程。

神秘的“1997”别墅

重庆工商大学位于重庆南岸区五公里,沿着重庆工商大学著名的南山书院前行一百米就是著名的一处别墅区。别墅区里,靠近中间位置的一栋别墅正是罗韶宇多年前常住的地方。

此处警卫甚为森严,距离别墅区大门岗亭约30米就会触发警告。这片别墅区位于南山密林深处。深秋已至,一栋栋别墅掩隐在繁密的树林中,静寂得仿佛一颗松针掉下亦能听见。“1997”别墅倚山而建,与道路形成上下各数层楼的格局,紧闭的黑色大门上方镶嵌着“1997”字样。别墅的侧门是停车库,停车库堆放了很多杂物,并不像经常有主人居住的样子。

1997”这并不是别墅的门牌号。10月底,一位曾去过罗韶宇别墅的人士告诉《中国经营报》记者,这是罗韶宇为纪念当年创立迪马股份前身中奇汽车,而把发家后购买的别墅镌刻上“1997”。199710月,广州和腾实业发展有限公司(罗韶宇母亲彭启惠担任法人代表,1996年创立),与罗韶宇共同出资组建了重庆中奇特种汽车制造有限公司。

根据迪马股份上市时的招股说明书披露,罗韶宇母亲为彭启惠,她曾在重庆长安工作。因此,罗韶宇可以称得上是长安子弟。不过,《中国经营报》记者了解到,上世纪80年代大学毕业后第一份工作并不是在重庆长安,而是在当地赫赫有名的重庆天府可乐。

重庆天府可乐一位主要负责人曾经与罗韶宇熟识。他对记者透露,罗韶宇是毕业于渝州大学(合并后现为重庆工商大学),毕业后就到重庆天府可乐办公室工作,为人尚勤恳低调。在罗韶宇实际控制的香港上市公司东银国际(00668.HK)的董事介绍中披露,罗先生持有中国重庆市重庆工商大学颁发之经济学学位。

1997年, 也是重庆直辖之年。罗韶宇开始介入特种车领域。根据迪马股份招股说明书显示的内容,迪马股份是2000731日经重庆市人民政府渝府〖(2000)149号文批准,由重庆中奇特种汽车制造有限公司依法整体变更设立的股份有限公司。2000年,迪马股份生产的防弹运钞车市场占有率就排名第一。2001年公司销售收入47,322.76万元,净利润4,725.01万元。罗韶宇人生得意。

香港布局

《中国经营报》记者查询的法定信息显示,罗韶宇拥有香港永久居民身份。

1110日,港岛无风。记者与东银国际联系后,依约于下午两时许前往位于湾仔海港中心的东银国际办公室。然而,东银国际公司一位女士拒绝了相关采访,并表示不清楚东银控股和罗韶宇面临的债务危机。记者向该公司人员问及罗韶宇最近是否到过公司,该女士表示,罗总并不常到公司,已经有几个月没有看到罗总过来了。

记者在香港采访期间,还从香港公司注册处查询到罗韶宇和罗刚在香港设立了多家公司。罗刚在香港至少在四家公司中曾以董事身份出现:新世界银河发展有限公司、谊信投资有限公司、弘昇投资有限公司,以及保利国际集团有限公司,这家公司与人们熟知的保利并无关联。罗韶宇则至少在17家香港公司及注册非香港公司中担任董事或股东。

罗刚为人低调,只有少数重庆军工系统及老长安人记得他,他是罗韶宇的父亲。

罗韶宇在香港的住宅,位于临近香港大学的贝沙湾公园附近,这里是香港有名的富人区,海景和山景交融。罗刚在港登记的住址也在贝沙湾公园附近的一处高档社区中。

记者通过对罗韶宇家族掌握的数十家香港公司和离岸群岛公司进行了交叉对比后发现,罗韶宇父母罗刚与彭启惠及罗韶宇、罗韶颖(罗韶宇之妹)均出现在香港一家公司的股东及董事会名单中。

从罗韶宇家族香港公司设立时间可以看到,2000年前后罗韶宇家族就已经开始在香港布局。而在香港布局中,一个重要的公司则是记者实地探访的东银国际。这家公司在11月中旬出现股价异动:1119日和20日两个交易日暴涨,两天涨了两倍。截止到发稿时止,此次暴涨的原因,尚未披露。

东银国际的前身是香港一家知名餐饮上市企业香港饮食。2009年,在全球金融危机影响下,香港饮食陷入巨额亏损,其实际控制人陈伟彰家族被迫选择接盘者。正在谋求进一步突破的罗韶宇接触到这一机会后,于当年10月中旬通过其全资拥有的私人公司(Money Success Limited)成功收购香港饮食64.98%的控股权,成为香港饮食的控股股东以及董事局主席。随后,香港饮食经历了眼花缭乱的更名。2010年,香港饮食更名为东星能源;2012年更名为东原地产;2016年更名为现在的东银国际。

频繁的调整,该公司或买煤矿切入能源、或发力物业地产、或进入芯片领域。2016年更名后,该公司声称将焦点由物业投资转向新业务,其中包括融资租赁及投资。根据东银国际提供2016年年报显示的内容,东银国际2016年公司拥有人应占亏损约为5990万港元。

东银国际铩羽“黑金”

有“黑金”之称的煤炭,正是罗韶宇家族接盘香港饮食之后曾力图重点突破的领域。

《中国经营报》记者查阅历年来的公告发现,罗韶宇成为该公司控制人不久就启动了能源战略。2010年,已更名为东星能源的该公司确定了将采煤业为未来主营业务。当年628日举行的股东特别大会上,批准了收购新疆新世纪矿业有限责任公司,并与河南煤业集团及江苏华西集团建立战略联盟。

该公司披露的信息显示,2010518日,该公司与罗韶宇就收购新世纪矿业全部股本订立协议,代价为3亿港元。随着此项收购的进行,新董事局计划未来专注于新世纪矿业之采矿业务,根据发展计划煤矿之规划项目期为20年,预测每年煤产量为90万吨,建设工期预计于2012年第四季度完工。

有了“黑金”概念,玩法自然与以前不同。20108月,东星能源通过配售新股,获得648,800,000港元的资金。201012月前后向银行借入499,000,000 港元之新借贷,用于新疆项目。按照该公司的说法,上述资金到位足以满足新世纪矿业发展和以后投资机会需要。

然而,风云变。一方面,新世纪煤矿的矿储备从之前预测的7100万吨陡降到4900万吨。此外,该公司还披露,因为新疆召开中国-亚欧博览会的原因,再加上新疆冰雪提前,预计2012年四季度完工的扩能工程将会延迟到2013年第四季度。然而,此后,该公司又披露中国政府2011年对“外资并购重要能源和资源类专案的审查机制和审查力度”做出修订后,公司在国内煤矿开采业务的发展策略出现了不明朗因素。

《中国经营报》记者查阅获悉,20112月国务院办公厅发布了《关于建立外国投资者并购境内企业安全审查制度的通知》,对之前的国家安全审查制度进一步细化。该通知将审查范围界定为:“外国投资者并购境内军工及军工配套企业,重点、敏感军事设施周边企业,以及关系国防安全的其他单位;外国投资者并购境内关系国家安全的重要农产品、重要能源和资源、重要基础设施、重要运输服务、关键技术、重大装备制造等企业,且实际控制权可能被外国投资者取得。”

面对种种变化,东星能源的股价反映很直接。2009年重组期间,该公司股价一度攀升到2.35港元。但是,自此之后再也没有回到高峰。而到了2012年,股价更是下滑至1港元以内重新沦落为仙股。彼时的重庆,亦是江湖风雨急。

《中国经营报》记者了解到,2001~2011年被视为煤炭行业的黄金十年,这十年,吨煤的价格以每年七八十元的增幅不断攀升。2012年,5500大卡环渤海动力煤市场平均价格年初为807/吨,年末为634/吨,年内下跌21.4%。从罗韶宇介入能源产业的步伐看,是在黄金十年的后半段介入。随着煤炭领域不断下滑,面对寒冬,罗韶宇亦在一次发言中发出“在寒冬里淬炼本质”。调整煤炭业务和出售煤炭资产,成为了东星能源的一个选择。

相关出售协议显示,2012 9 12 日,该公司将丽通集团(公司全资附属公司)230,000,000元人民币(约合280,500,000港元,港交所披露的2013年年报显示数据为286,086,000港元)出售。丽通集团的主要资产为新世纪矿业之采矿权。显然,3亿港元买入后,新世纪矿业迟迟未能投产,种种风险下,放弃对上市公司而言或许是最好的方式。

出售了煤炭资源,东星能源轻装上阵。但是,新世纪矿业的命运又如何呢?

崩塌的煤炭

新世纪矿业渐渐被人们淡忘之时,201711月初,东银系旗下的两家上市公司迪马股份和智慧农业的两则公告,凸显了罗韶宇的窘境之外,也让新世纪矿业的命运再度浮出。

《中国经营报》记者获悉,东银控股涉及了数十家银行及其他机构的债务,其中渤海银行等七家主要银行涉及相关贷款。根据《中国经营报》记者掌握的数据,一家总部在北方的银行涉及东银系的贷款就高达32.5亿元。

截止到发稿时,《中国经营报》记者尚未获得该银行的回复。一位不愿透露姓名的银行人士对《等深线》记者表示,东银控股出现偿债危机后,各方已经组成债权委员会与东银方面进行商谈。近日,《中国经营报》记者还前往重庆金融办,与重庆金融办金融稳定处、银行处等部门直接进行了联系,但并未获得明确的答复。

根据中国证券登记结算有限责任公司系统查询的证券质押及司法冻结明细表,江动集团持有的369704700股公司股份被重庆市高级人民法院司法冻结,冻结期限自20171113日至20201112日。资料显示,江动集团系智慧农业控股股东,实际控制人罗韶宇夫妇通过全资持有的东银控股集团,持股江动集团99.3%的股权;罗韶颖持有江动集团0.7%的股权。

《中国经营报》记者在未能在香港和重庆与罗韶宇取得联系的情况下,曾拨打罗韶宇家族人士的多个手机,但最终亦未能取得联系。同时,记者还与迪马股份、东银控股、江淮动力等公司进行了联系,截止到发稿时尚未获得进一步的答复。迪马股份相关人士对《等深线》记者表示,目前公司运营正常,控股股东出现的情况并不清楚。

智慧农业113日发布“关于公司及实际控制人、控股股东变更解决同业竞争承诺的公告”,其实是将此次东银债务危机中关键问题含蓄的披露。智慧农业前身江淮动力曾经在20121027日做出承诺,自公司收购巴里坤哈萨克自治县明鑫煤炭有限责任公司100%股权交易完成后五年内解决同业竞争问题,证券监管部门有规定要求时,按其要求办理。该笔股权交易工商变更登记手续于20121115日,即承诺履行期限为20121115日至20171114日。

公告还披露,公司实际控制人罗韶宇先生、控股股东重庆东银控股集团有限公司于2013912日做出《关于解决同业竞争的承诺》,罗韶宇和东银控股承诺,如果上市公司无意出售明鑫煤矿,则承诺将阜康市西沟煤焦有限责任公司、新疆名都矿业有限公司、新疆永煤沙尔湖煤业49%股权、新疆龙宇能源责任有限公司49%股权和新疆新世纪矿业有限责任公司100%股权,转让给无关联第三方。

然而,公告中声称,我国煤炭市场2013年后处于低谷运行,煤价大幅下跌,承诺人所控制或持股的上述企业基本处于亏损或停产阶段,且部分公司的采矿权证手续尚未完善。因此,上市公司无意全部收购承诺人持有的上述煤炭企业。

公告中提出,2017111日至20201031日,若罗韶宇及其间接控股股东东银控股未能剥离相应的煤炭资产和业务,上市公司将采取剥离煤炭业务或资产等措施解决同业竞争问题。而在公告中,罗韶宇和东银控股还承诺未解决同业竞争问题期间,其持有的煤炭公司不会开展或恢复煤炭开采、销售业务。

1122日,上海市华荣律师事务所许峰律师对《中国经营报》记者表示,必须将上市公司控股股东、实际控制人及董监高的承诺界定为信息披露同类性质,如果承诺没有合理理由无法兑现,或者一再发布“放空炮”式的承诺,应该界定为虚假陈述,依法行政处罚,而在目前的规范情况下,该类情形大多仅为交易所予以自律监管,尚无特别具有强制性的处罚措施,不能不说是一个很大的遗憾。他说:“这一情况已经存在很长一段时间,证券法修订应该重视。”

此外,智慧农业也从2008年导入重庆阳北煤矿(上市公司于2013年出售该煤矿)资产后,不断注入煤炭资产后也不乐观。20121010日,江淮动力与新疆东银能源签署《巴里坤哈萨克自治县明鑫煤炭有限责任公司股权转让合同》,公司拟自筹资金9亿元收购巴里坤哈萨克自治县明鑫煤炭有限责任公司100%股权。迅速完成交易后,江淮动力又将明鑫煤矿作为抵押向国家开发银行江苏省分行取得长期借款450000000.00元,借款起止日期为20121130日至20171129日。这意味着,智慧农业很快就将面临偿付该笔4.5亿元贷款。这笔贷款智慧农业做好了还款安排吗?《中国经营报》记者向智慧农业方面询问,目前尚未收到答复。

《中国经营报》记者还注意到,智慧农业前身江淮动力在收购明鑫煤矿之时,正是罗韶宇控制的东原地产出售煤矿之际。而且罗韶宇本人也曾言及2012年,煤炭行业形势下滑。然而,江淮动力收购明鑫煤矿之时,作为此次收购的财务顾问中航证券认为“本次交易完成后,江淮动力将持有明鑫煤矿 100%的股权,对于上市公司来说,有利于提高公司的盈利能力和资金使用效率。”

资料显示,2008年成立的新疆东银能源持有明鑫煤矿100%的股权。2011年度的新疆东银能源数据显示,截止到20111130日,新疆东银能源总资产1387110067.07元,负债为366597769.23元,负债率为73.57%,营业收入仅仅只有2078166.49元,净利润为-64505332.65元。

明鑫煤矿的业绩则很快变脸。江淮动力2014年度报告披露,江淮动力旗下的煤炭板块,营业收入同比下降近三成。到了2015年,煤炭板块更是惨不忍睹,全年销售收入31157268.19元,同比下降78.70%。全年销售收入甚至低于了2011年度明鑫煤矿的净利润。

煤炭的崩塌,是否导致了一系列的连锁反应,最终让罗韶宇家族控制的东银系陷入了困境呢?《中国经营报》记者将会继续与罗韶宇家族及东银系联系。

冬日的南山,“1997”别墅在寒风中矗立,黑色的大门前落叶随风飘动。


上一篇: 张国清调研我市部分民营企业时强调 更加坚定支持民营经济发展 不断激发市场主体创新创业活力
下一篇: 返回列表