媒体报道

检察机关对孙政才立案侦查


2017-12-11 13:19:48 来源法制晚报(北京)举报

(原标题:检察机关对孙政才立案侦查)

法制晚报讯(记者 李洪鹏 实习记者 傅辰林)今天上午最高检发布消息称,日前,最高人民检察院经审查决定,依法对第十八届中央政治局原委员、重庆市委原书记孙政才以涉嫌受贿罪立案侦查并采取强制措施。案件侦查工作正在进行中。

7月立案审查9月被双开

929日,中共中央政治局会议审议并通过中共中央纪律检查委员会《关于孙政才严重违纪案的审查报告》,决定给予孙政才开除党籍、开除公职处分,将其涉嫌犯罪问题及线索移送司法机关依法处理。

根据中央巡视组巡视和中央纪委、政法机关查办案件发现及群众举报反映的线索和证据,2017714日,中央决定将孙政才调离重庆市委书记岗位,由中央纪委对其进行纪律审查、开展组织谈话。724日,中央政治局会议决定,由中央纪委对孙政才立案审查。

慵懒无为搞权色交易

经查,孙政才动摇理想信念,背弃党的宗旨,丧失政治立场,严重违反党的政治纪律和政治规矩;严重违反中央八项规定和群众纪律,讲排场、搞特权;严重违反组织纪律,选人用人唯亲唯利,泄露组织秘密;严重违反廉洁纪律,利用职权和影响为他人谋取利益,本人或伙同特定关系人收受巨额财物,为亲属经营活动谋取巨额利益,收受贵重礼品;严重违反工作纪律,官僚主义严重,慵懒无为;严重违反生活纪律,腐化堕落,搞权色交易。

其中,孙政才利用职权为他人谋取利益并收受财物问题涉嫌犯罪。审查中还发现孙政才其他涉嫌犯罪线索。孙政才的行为完全背离了党性原则,严重违背了党中央对高级干部提出的政治要求,辜负了党中央的信任和人民的期待,给党和国家事业造成巨大损害,社会影响极其恶劣。

(原标题:检察机关对孙政才立案侦查)


上一篇: 重庆富豪罗韶宇深陷债务危机 曾在福布斯榜排名223位
下一篇: 袁诚家凭什么申请37亿巨额国家赔偿?